Thursday, 11 November 2010

Teri Minyak Sambal Ijo


Bahan:
200 gr teri minyak/bilis/other small fish,, tp yg basah ya jgn yg kering

1 bh jeruk nipis,, ambil airnya
1 sdm tepung sagu
1 sdm tepung maizena
garam n lada secukupnya

minyak untuk menggoreng rendam
Sambal Ijo:
9 bh cabe ijo besar,, aq pke cabe kriting biar makin yahud
7 bh cabe rawit ijo
2 siung bawang putih
4 siung bawang merah
50 ml kaldu
4 sdm minyak
garam,, gula n lada secukupna

Steps:
  • Ikan. Lumuri ikan dgn air jeruk,, diamkan 1/2 jam,, tiriskan
  • Ayak tepung sagu,, maizena,, garam n lada,, masukkan dalam wadah plastik/stoples
  • Masukkan ikan ke plastik tepung,, tutup rapat,, kocok" sampe ikan tertutup rata tepung.
  • Panaskan minyak,, goreng ikan hingga kecoklatan
  • Tiriskan diatas tissue dapur hingga terserap minyaknya,, sisihkan
  • Sambal. Rebus/kukus cabe ijo,, cabe rawit sampe empuk,, tiriskan,, tumbuk kasar
  • Haluskan bawang merah n bawang putih
  • Panaskan minyak/margarin,, tumis bawang hingga harum,, masukkan tumbukkan cabe ijo
  • Tuang kaldu,, bubuhi garam,, gula n lada secukupnya,, masak hingga air kaldunya sat
  • Siram sambal keatas gorengan ikan,, sajikan
Kriuk kriuk gmanaaa gitchuu.. *sambilgarukgarukkepedesan*

PS:
- takaran cabe sesuai selera yah
- kata ortu klo jumlah cabe harus ganjil biar makin digaruk kepalanya hehe
- ikan teri minyak hancur klo ga pke tepung,, beda ikan bilis

No comments:

Post a Comment